Комплексный экзамен для мигрантов нуждается в контроле!
12 октября 2016 года в Общественной палате РФ на базе Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом состоялся круглый на тему «О создании эффективных механизмов по совершенствованию мер государственного надзора и общественного контроля в области проведения комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации», модератором которого выступил заместитель вышеуказанной Комиссии, член Общественной палаты, председатель Общероссийской общественной организации «России — наш дом» Владимир Шапошников.
Комплексный экзамен для иностранных граждан как на федеральном, так и на региональном уровнях нуждается в инструментах систематического контроля, которые позволят исключить преследование чисто коммерческих целей. Такое мнение высказал член Общественной палаты, председатель Общероссийской общественной организации «России — наш дом» Владимир Шапошников в ходе круглого стола.
«Во время наших поездок по регионам мы были свидетелями определенных недочетов и упущений при проведении данного экзамена, — отметил Владимир Шапошников. — В этой связи я полагаю, что необходимо создание эффективных механизмов по совершенствованию мер государственного надзора и общественного контроля в области проведения экзамена, чтобы все, что с ним связано, в первую очередь было действительно направлено на интеграцию и адаптацию, а не на преследование каких-то коммерческих интересов и личных выгод».
С тем, что существующие ошибки необходимо срочно исправлять, была согласна и проректор по дополнительному образованию ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Анжела Должикова. «Не определены требования к защищенности к региональному документу о прохождении экзамена, — отметила она. — Мы не можем говорить о контроле, пока не наладим учет. Кроме того, на региональном уровне его проведения не проводится экспертиза экзаменационных заданий, для чего необходимо установить и выработать единый подход и методику к проведению комплексного экзамена на региональном уровне».
В рамках круглого стола обсуждался новый законопроект о внесении изменений в ФЗ РФ «Об образовании в РФ». Данный законопроект позволит не только устранить существующие ошибки, но и утвердить единую процедуру проведения экзамена, а также определит правовую ответственность в случае нарушения правил, как отметила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Саргылана Брызгалова. «По каждому требованию к минимальному уровню знаний будут разработаны контрольно-измерительные материалы, останется возможность открытия локальных центров за рубежом, что позволит проводить экзамен за пределами России», — подчеркнула Саргылана Брызгалова.
Участники круглого стола активно обсуждали также единую методику проведения экзамена и повышение контроля над его качеством.
В этой же рубрике:
- В ОП РФ состоялся круглый стол «Развитие общественной дипломатии и экономики в условиях действия ЕАЭС»
- Пробелы в системе тестирования необходимо быстро устранить!
- В Общественной палате вновь говорили об экзаменах для мигрантов
- Владимир Шапошников принял участие в заседании коллегии ФМС России
- В проекте КоАПа необходимо устранить нечеткие формулировки