Политики должны быть экспертами
Владимир Путин 9 июля встретился в Кремле с членами Общественной палаты нового состава, который был сформирован в соответствии с обновленным законодательством.
В этот раз формирование палаты шло по новым принципам. Споров по этому поводу было много, но тем не менее, на мой взгляд прямой способ избрания, прямая демократия оправдана. Я бы хотел еще раз поблагодарить всех тех, кто поддержал меня на выборах в Общественную палату и поверил в меня.
Какую особенность я бы хотел отметить, в этом созыве в состав Общественной палаты вошло большое число представителей профессиональных организаций и отраслевых союзов. В этой связи появилась возможность повысить значимость экспертизы Общественной палаты, что мы обязательно должны использовать. В настоящий момент мнение Общественной палаты носит рекомендательный характер, и, к сожалению, зачастую наше мнение уходит в стол и не принимается при принятии законов. Таким образом, мнение общества остаётся без внимания.
Наша задача – кардинально переломить ситуацию, наладить конструктивный диалог с законодательными и исполнительными органами власти. Но это должна быть дорога с двусторонним движением: Федеральное Собрание и Правительство наконец должны стать по-настоящему открытыми к Общественной палате. Необходимо повысить качество взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти через работу общественных советов. В соответствии с принятыми стандартами Общественная палата будет участвовать в формировании этих советов, а значит, непосредственно влиять на качество работы.
Не далее как 7 июля состоялся учредительный съезд «Российской ассоциации общественного контроля», куда я вошел на правах заместителя. И я приложу все усилия для того, чтобы Общественная палата была открытой и доступной площадкой для конструктивного диалога между гражданами России и органами государственной власти. Время ставит перед нами новые вызовы, и для нас совершенно очевидно, что сильная Россия нашим западным партнёрам не нужна. Особенно в этой ситуации очень важно слушать и слышать граждан и своевременно реагировать на актуальные запросы общества. Мы должны поддерживать гражданские инициативы и поощрять гражданскую активность.
В этой же рубрике: